设为首页 | 加入收藏    
 
 
  您当前的位置:
 
高新区四项举措保障新春佳节食品安全
    发表时间:2018-02-13
 

为让全区群众过上一个安全、祥和的新春佳节,高新区市场监管局积极行动,通过四举措保障春节期间食品安全。

一是组织考察培训,提高管理水平。一是指导食品药械安全协会组织辖区大中型餐饮单位、示范街餐饮单位赴香洲区钰海国际金融中心食品安全示范街参观学习,同时开展春节前食品安全培训,以学习香洲区食品安全示范街创建工作的先进经验,提高餐饮服务食品安全水平,营造安全放心的餐饮消费环境。二是召开了2018年新春食品药品安全工作会议,部署春节期间食品药品安全工作。要求各社区严格落实食品安全属地管理责任,加强宣传,加强食品药品安全隐患排查,督促餐饮服务单位落实主体责任。

二是开展专项检查,提高保障水平。主体资格、经营条件、食品来源、食品质量、标签标识、从业人员、市场开办者责任、经营者自律等为重点内容,结合日常巡查对辖区内主要农贸市场、超市、大型餐馆、自助餐厅及承办年夜饭的餐馆进行全面排查,自11开始,累计出动检查人员906人次,检查食品生产经营单位363家次,农贸市场16家次,保健食品经营单位11家次,下达责令改正通知书23份。

加强专项抽检,提高风险监测水平节前针对食品消费特点,加强对应节食品、水产品、酒类进行抽样检测,共抽检食品176批次,其中应节食品170批次,水产品6批次,酒类10批次。对抽检不合格的食品,依法查处,加强源头质量控制,保障群众餐桌上食品安全。

四是广泛宣传引导,提高责任意识。发动社区协管员、网格员加强食品安全宣传,发放《餐饮服务食品安全责任告知书》、《禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品告知书》、《食品销售主体责任承诺书》、《预防食品、保健食品欺诈和非法宣传》、《安全用药手册》、《预防食物中毒手册》等资料,累计发放3500余份。利用门户网站、微信公众号等网络平台,发布春节前食品安全消费警示等信息,营造良好的食品药品宣传氛围,确保新春佳节群众的饮食用药安全。


 
版权所有:珠海市食品药品监督管理局  网站备案/许可证号: 粤ICP备13090492号-2 网站地图
地址:珠海市香洲区人民东路112号五、六号楼 电话(TEL):0756-2287369 传真(FAX):0756-2299593

粤公网安备 44040202000628号

网站标识码:4404000042