设为首页 | 加入收藏    
 
 
  您当前的位置:
 
市食药监局提醒广大市民和食品生产经营者:10月1日以后生产的食品 不可继续使用“QS”标志
    发表时间:2018-09-30
 

  相信市民在购买食品时都曾注意到包装上印有“SC”或“QS”标志,但从2018年10月1日起,当天及以后生产的食品将一律不可使用“QS”标志,市食药监局有关负责人提醒广大食品生产者在生产食品时勿继续使用印有“QS”标志的包装,广大市民和食品经营者在购买和销售食品时要认准包装上的“SC”编号。

  新《食品生产许可管理办法》自2015年10月1日起实施,按照法规要求,新获证的食品生产者应当在食品包装标签上标注新的食品生产许可证编号(SC编号),不再标注“QS”标志。为避免因新法实施造成食品包装材料和标签浪费,《食品生产许可管理办法》给予食品生产者最长不超过三年的过渡期,在此期间,原“QS”标志与新的“SC”标志均可使用,但2018年10月1日及以后生产的食品将一律不得继续使用原包装标签及“QS”标志。

  新《食品安全法》明确规定食品包装上应当标注食品生产许可证编号(SC编号),而SC标志则不是强制性的。SC编号由14位阿拉伯数字组成,可达到识别和查询的目的,有利于增强食品生产单位主体责任意识。由于市面上部分食品的生产日期、保质期分别在2018年10月1日前、后,因此“QS”标志仍会出现在市场上;随着时间推移,“QS”标志将逐渐退出市场。市食药监局有关负责人提醒消费者,2018年10月1日及以后生产的食品包装标签上应标注SC编号,市民如发现10月1日后生产的食品包装标签上仍印有“QS”标志,可向市民服务热线12345进行投诉举报。


 
版权所有:珠海市食品药品监督管理局  网站备案/许可证号: 粤ICP备13090492号-2 网站地图
地址:珠海市香洲区人民东路112号五、六号楼 电话(TEL):0756-2287369 传真(FAX):0756-2299593

粤公网安备 44040202000628号

网站标识码:4404000042