设为首页 | 加入收藏    
 
 
  您当前的位置:
 
2018年春节食品安全风险提示
    发表时间:2018-02-14
 

春节将至,亲朋团聚、外出旅行以及各种庆祝活动时享受美食必不可少,如何才能吃得安全,吃得放心?珠海市食品药品监督管理局现就春节期间食品安全消费和饮食特点作出风险防范提示如下:

一、食品采购提示

采购食品时请到证照齐全、卫生状况良好的商、超市等正规经营商铺进行采购,采购食品时应注意:

一是查看标识标注。注意产品外包装标识标注是否齐全。包装上必须标明:产品名称、配料表、净含量、产品标准号、生产日期、保质期或保存期、储存条件、制造者或经销者的名称和地址等。

二是检查包装密封是否完整。完好的包装是食品质量稳定、不被污染的重要保证,消费者购买食品时尽量选购包装完好的食品,如发现包装缺失、破损、漏气均不要购买。

三是购买后尽快食用。食品包装一旦打开,应尽量在短期内食用完毕。一些需加热食用的食品,最好以烹煮的方式高温加热后再食用。

四是注意食品的贮存条件。部分含乳食品需要冷藏贮存,购买该类食品时,尽量选择有冷藏专柜贮存销售的地方购买。

五是索取并留存购货凭证,以便存在问题及争议时对食品进行溯源。

六是不论预包装食品还是新鲜食材,一旦出现腐败变质就不要再食用。

七是不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,以免发生食物中毒。

二、个人用餐提示

(一)家庭用餐

1.食物选择

膳食应科学合理,荤素搭配,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。不食用或少食用刺身等生鲜海产品;不食用未烧熟煮透的菜肴、颜色鲜艳的腌制肉类和来源不明的野味野菜、河豚鱼等有毒有害食品。

2.食物的存放与加工

按需备餐合理储存,冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食避免接触,避免交叉污染。

食品原料要充分清洗,加工制作用餐具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净。冰箱中冷藏食物存放时间不宜超过24小时,食物要烧熟煮透后再食用。

对家庭自制半成品,比如肉丸、卤肉等,隔餐食用之前必须彻底加热。

(二)外出用餐

消费者应选择持有《食品经营许可证》、《营业执照》餐饮服务单位消费。

尽量按需点菜,打包食物应当及时冷藏。

三、食品生产经营提示

(一)严把原料关,做好过程控制。食品生产者应当严格把住原辅料进货关,保证原辅料新鲜合格,来源合法。严格执行全过程记录制度,对关键控制点加强管理和自查。

餐饮服务单位要特别注意原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节的卫生控制。

农产品批发、零售市场开办者要积极开展农产品进场检验,加强对经营环境、经营条件和经营行为的检查管理,及时制止违法违规行为并立即向所在地监管部门报告。

鲜活农产品经营者应尽量固定采购渠道,严格落实进货查验和查验记录制度,加强对供货渠道的把关。

(二)提前准备,避免超负荷经营。节日期间食品生产、供应和消费量较大,供应时间相对集中,可能出现设备、工具、容器不足的情况,特别是餐饮服务消费量会大幅度增多,餐饮服务单位一定要“量力而行”,不得超负荷超范围经营,避免加大食品安全风险。同时,要按照《食品安全法》的要求,强化食品安全第一责任人意识,落实各项食品安全管理制度,切实保障供售食品的安全,避免发生食物中毒事件。

(三)食品添加剂使用要严格遵守国家标准规定,不可超范围、超限量使用食品添加剂。

四、投诉举报提示

发现食品安全违法行为,可拨打热线电话12345向食品药品监管部门投诉举报。


 
版权所有:珠海市食品药品监督管理局  网站备案/许可证号: 粤ICP备13090492号-2 网站地图
地址:珠海市香洲区人民东路112号五、六号楼 电话(TEL):0756-2287369 传真(FAX):0756-2299593

粤公网安备 44040202000628号

网站标识码:4404000042