设为首页 | 加入收藏    
 
 
  您当前的位置:
 
对珠海市政协九届二次会议提案第20180250号政协提案的回复
    发表时间:2018-08-28
 

林锥,巫继梅委员:

您好,您《关于解禁无污染“发酵”项目的建议》(第20180250号)的提案收悉。首先非常感谢您在食品发酵工业发展方面的建议,这对我市食品工业发展有着重要意义。经认真研究并汇总相关单位意见,现答复如下:

一、在食品生产许可工作中国家对产业政策的相关要求

新修订的《食品安全法》于2015101日起施行,《食品生产许可管理办法》于2015101日起同步实施。国家食品药品监管总局又下发了《关于贯彻实施<食品生产许可管理办法>的通知》对《食品生产许可管理办法》的实施作出了进一步的明确和要求。

《食品生产许可管理办法》实施后,符合产业政策继续作为企业申请取得食品生产许可证的必要条件。总局发布的《<食品生产许可管理办法>答记者问》中解释:食品生产许可申请人应当遵守国家产业政策。申请项目属于《产业结构调整指导目录》中限制类的新建项目和淘汰类项目,按照《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》,不得办理相关食品生产许可手续。地方性法规、规章或者省、自治区、直辖市人民政府有关文件对贯彻执行产业政策另有规定的,还应当遵守其规定。

2017613日,总局发布了《总局关于贯彻实施<食品生产许可管理办法>有关问题的通知》(食药监食监一〔201753号),在许可审批有关问题中要求:关于产业政策的执行,食品生产许可申请人应当遵守国家产业政策,执行《国务院关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》(国发〔200540号)、《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔201555号)、国家发展改革委关于《产业结构调整指导目录》有关规定以及质检总局、国家发展改革委《关于工业产品生产许可工作中严格执行国家产业政策有关问题的通知》(国质检监联〔2006632号)。各省在产业政策执行方面存在争议的,报省级人民政府协调解决。

二、我局的相关做法

我局在进行食品生产许可审核工作中,需要要求许可申请项目符合各级发改部门关于产业政策的要求。对于存在争议的项目,或产业发展导向目录缺乏细则的情况,我局会积极和各相关部门进行沟通,客观反馈情况。在我市食品生产许可申请过程中,若遇到企业申请项目与《珠海市产业发展导向目录》相关条款相矛盾的情况,请申请单位向我局提供相关佐证材料,我局将会与发改部门积极沟通,在职能范围内积极支持企业发展新项目。

 

 

                                               

对珠海市政协九届二次会议提案第20180250号政协提案的回复.pdf

 
版权所有:珠海市食品药品监督管理局  网站备案/许可证号: 粤ICP备13090492号-2 网站地图
地址:珠海市香洲区人民东路112号五、六号楼 电话(TEL):0756-2287369 传真(FAX):0756-2299593

粤公网安备 44040202000628号

网站标识码:4404000042