设为首页 | 加入收藏    
 
 
  您当前的位置:
 
对珠海市政协九届二次会议第20180249号政协提案的回复
    发表时间:2018-08-28
 

尊敬的林锥等六位委员:

您诸位提出的《食品安全标签处罚需要遵循合理原则的提案》(第20180249号)已收悉,感谢你们对食品安全问题的关注与支持,经我局认真研究,现答复如下:

一、关于委员们建议“食品标签标准升级后召集企业进行培训、定期要求食品生产企业自查”的说明是:2017年,我局通过行业协会和购买服务的方式,举办食品安全管理员和餐饮高级管理人员培训班、食品安全经验交流会、食品行业科技创新交流会,到管理规范的企业参观学习,提高企业自身规范化管理水平。全年共开展培训交流活动58场次,有1万多人次参加。同年,全市食品、保健食品生产经营企业完成标签自查自纠工作,对现有标签逐一进行排查,确保所使用的标签内容真实、合法、规范。对自查发现使用的标签不符合法律法规、国家标准等相关要求的,立即停止使用,彻底清理库存的不符合要求的标签和包装材料。2018年,我局将继续加强对企业进行食品标签国家标准的专项培训,加大针对食品标签的专项抽检力度,避免企业出现食品标签不合格的现象。

二、关于委员们建议“对标签不合格的企业,相关部门应及时通知企业在规定的时间内调整修正,限期仍未整改的企业则处以相应的罚金”的说明是:食品标签是重要的食品安全管理载体,我局对于食品标签不合格的处罚都非常谨慎。在国家最新实施的《食品安全法》中第四章第三节专门对食品标签的相关问题作出了规定,同时在《食品安全法》第一百二十五条第一款规定了生产经营标签不符合法律规定的食品应当承担的法律责任。但是,在《食品安全法》第一百二十五条第二款中也规定了:“生产经营的食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,处二千元以下罚款。”因此,国家在立法时已经考虑到客观实际情况,对于企业生产经营的食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的轻微违法行为,应当给予一定程度的容忍,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,企业自觉改正的可以不予处罚,拒不改正的再处二千元以下罚款。但是对于存在影响食品安全或者会对消费者造成误导的标签不属于《食品安全法》第一百二十五条第二款规定的轻微违法行为,应当依照《食品安全法》第一百二十五条第一款的规定给予处罚。我局一直坚持“处罚是手段,规范是目的”的原则,在合法的基础上讲究合理。同时,我局将继续加强隐患排查强化事前监管,开展专项整治强化事中监管,加大稽查力度强化事后监管,扎实做好各项工作。

以上答复您诸位是否满意,如有意见,敬请反馈。

 

                        珠海市食品药品监局

                           2018428

(联系人及电话:黄艳艳 马俊廷, 2287130  2287919

 

抄送:市政协提案委员会、市府办公室。

 

 

 

备注:

1. 沟通方式:电话、座谈;

2. 是否公开:公开;

3. 答复结果:A.代表议案提案所提问题已经解决或基本解决。

对珠海市政协九届二次会议第20180249号政协提案的回复.pdf

 
版权所有:珠海市食品药品监督管理局  网站备案/许可证号: 粤ICP备13090492号-2 网站地图
地址:珠海市香洲区人民东路112号五、六号楼 电话(TEL):0756-2287369 传真(FAX):0756-2299593

粤公网安备 44040202000628号

网站标识码:4404000042