设为首页 | 加入收藏    
 
 
  您当前的位置:
 
市食药监局迅速行动核查“减肚子汤”类产品
    发表时间:2014-07-25
 

国家食品药品监督管理总局近期接到多起关于标识名称为“减肚子汤”类产品虚假宣传的投诉举报。这些产品在媒体刊登广告声称具有降糖、降脂、降压、和减肥功效,并通过400开头的电话售卖。经核实,该类产品存在标注的产品信息与审批信息不符、或者普通食品宣称“降脂”、“减肥”等保健功能。我局迅速行动,在辖区进行该类产品排查,目前暂未发现我市各保健食品经营企业销售该类产品。

一是广告监测。我局广告监测人员早在7月初发现有该类产品的违法广告,分别为名方堂哲冠大肚子汤、《名医药铺》老师减大肚子汤,涉嫌普通食品宣称“降脂、减肥、治病”等功效,并有表示功效的断言、保证,利用专家或医务人员和患者名义为产品功效作证明等,违反了《广告法》,误导和欺诈消费者,我局于7月初已将该违法广告移交市工商行政管理部门查处;二是电话追查。根据违法广告上的销售热线电话进行电话查询,发现已无人接听该电话;三是现场巡查。派出执法人员对商场、超市、保健食品专营店、药品经营企业等进行抽查,截至发稿共检查了18家次,暂未发现上述产品;四是要求企业自查自纠。我局利用信息系统,立即将国家局关于“减肚子汤”违法广告的通知转发给各保健食品相关经营企业,要求各企业自查自纠并上报产品信息,暂未发现有企业经营该类产品。

 市食品药品监督管理局提醒广大消费者:不要购买此类产品,切忌盲目相信夸张虚假宣传,以免给身体健康和财产造成损失;消费者如对产品有所疑问,可以登录国家食品药品监督管理总局网站对该产品生产企业、产品注册文号、广告批准文号的情况进行查询;如发现虚假保健食品,可以向市食品药品监督管理局投诉举报。(保化科供稿)


 
版权所有:珠海市食品药品监督管理局  网站备案/许可证号: 粤ICP备13090492号-2 网站地图
地址:珠海市香洲区人民东路112号五、六号楼 电话(TEL):0756-2287369 传真(FAX):0756-2299593

粤公网安备 44040202000628号

网站标识码:4404000042