设为首页 | 加入收藏    
 
 
  您当前的位置:
 
迅速行动,联合出击 市食药监局打响整治食药违法犯罪“春雷行动”第一枪
    发表时间:2018-02-08
 

近日,为进一步强化春节期间对食品药品违法犯罪打击力度,贯彻落实省食药监、省公安厅联合下发的《关于传发全省打击整治食品药品违法犯罪“春雷行动”破案会战方案的通知》文件精神和要求,为人民群众打造“舌尖上的放心年”,市食药监局与公安局迅速动员,精心部署,层层落实,以10余次行动打响了整治水产品非法添加“春雷行动”的第一枪,确保广大市民过上平安、祥和、幸福的新春佳节。 

一是突出凝聚力,同部署共筹划。接到上级文件后,食药监、公安部门结合我市实际,联合制定会战方案,迅速召开动员大会,明确指导思想,确立目标任务,厘清工作重点,细化工作要求,为有效打击春节期间热销餐饮、保健食品、假劣药品及环境污染四大重点领域违法犯罪提供有力保障。

二是突出战斗力,齐挂帅同指挥。成立由市食药监副局、市公安局副局长担任组长,食药监局执法监察支队、公安局治安警察支队主要领导任副组长的会战领导小组,各区(功能区)公安机关、食药监部门成立组织领导机构,抽调骨干人员集中办公,推进各项工作有序开展。

三是突出震慑力,重出击严查处。以“主动出击、以打开路、大案引领”工作思路为引领,按照“重打击、多破案”的理念,着力开展由食药、公安、工商、出入境检验检疫等多部门合作的联合行动与突击检查。12226,市区两级食药监部门与上述有关部门联合行动10余次,出动执法及检验人员逾130人次,检查水产品批发、农贸市场超20家次,对违法商户形成有力震慑。

四是突出执行力,出实招讲成效。作为“春雷行动”的重点之一,打击水产品非法添加专项行动注重打检结合,着力排查整治重点区域、重点环节、重点品种,有效运用快检快筛技术,对我市交易量大、风险隐患高的贝类、虾、鲫鱼、草鱼等水产品及水产水样进行快检筛查,检测项目包括氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃等。在为期12天的首轮行动中,市区两级共快检样品298批次,检出阳性30批次(合格率为89.93%)。目前,部分阳性样品已送检复查,对发现的违法违规线索,正依法进行跟踪处理。

 

 

 


 
版权所有:珠海市食品药品监督管理局  网站备案/许可证号: 粤ICP备13090492号-2 网站地图
地址:珠海市香洲区人民东路112号五、六号楼 电话(TEL):0756-2287369 传真(FAX):0756-2299593

粤公网安备 44040202000628号

网站标识码:4404000042